Владей мечтой

Брус естественной влажности

Нестроганый брус естественной влажности (более 22% влажности), как можно определить из самого названия материала, не проходит специальной сушки, а поэтому он подвержен усадке. Именно по этой причине компания STRONG WOOD предлагает строительство из бруса естественной влажности в два этапа: на первом этапе заливается фундамент, устанавливается стеновой комплект, собирается кровельный «пирог»; на втором этапе, по прошествии 10-12 месяцев после завершения первого этапа строительства, вставляются окна и двери, кладется половое покрытие, проводятся отделочные работы и т.д.

Наиболее существенная усадка стен из бруса происходит в течение первого года после сборки стенового комплекта. С помощью влагомера, то есть прибора, измеряющего влажность древесины, специалисты STRONG WOOD определяют возможность перехода ко второму этапу строительства. Начинать работы второго этапа можно только тогда, когда влажность достигнет 12-14%.

Брус естественной влажности является самым экономичным материалом для строительства деревянного дома. Благодаря тому, что возведение дома разбивается на два этапа, оплата строительства дома из бруса естественной влажности так же производится с достаточно большими перерывами во времени. А к примеру, для того, чтобы полностью построить каркасный дом, нужно заплатить всю сумму сразу. Стоимость нестроганого бруса естественной влажности почти в 2 раза ниже, чем стоимость бруса, высушенного в искусственных условиях.

Стены из нестроганого бруса естественной влажности сооружаются прямо на месте. Дом, построенный из такого бруса, требует последующей наружной и внутренней отделки.

С внутренней стороны крепится пароизоляционная мембрана и стены обшиваются вагонкой или имитацией бруса. Между внешней отделкой и брусом производится утепление: набивают горизонтальные бруски (шаг обрешетки такой же как и ширина утеплителя), а в зазоры между ними укладывают плиты (или маты) утеплителя. После этого с помощью специальной контробрешетки (вертикальные бруски) прикрепляют гидроизоляцию (ветрозащиту). Кроме того, к контробрешетке будет крепиться материал обшивки дома - сайдинг, блокхаус, облицовачный кирпич, облицовочные панели, имитирующими каменную кладку и прочее. Между гидроизоляцией и утеплителем образуется вентилируемый зазор.

Такой вид утепления использует, так называемую, технологию «вентилируемого фасада», которая придаёт дому очень хорошие воздухообменные и энергосберегающие свойства, и поэтому для строительства наружных стен дома в климатических условиях Подмосковья достаточно бруса с сечением 150×150 мм.