Владей мечтой

Рекомендации при покупке земли

Строительство дома — это сложная и непростая задача, хотя кто-то скажет "пара пустяков", но большинство людей, задумавших построить дом, сталкиваются с рядом вопросов, на которые не сразу могут найти ответ, и как следствие опускают руки. Мы поможем разобраться более подробно с каждым вопросом.

Приобретение земельного участка! Как это делается? В каком месте? У кого попросить консультации (помощи и сопровождения), как подобрать земельный участок и не попасть на мошенников?

  • На современном рынке продажи земельных участков существует огромный ассортимент, но далеко не каждый рядовой покупатель сможет понять и различить землю по категориям, назначению, а также возможности построить на ней дом или дачу. Все земельные участки на территории России имеют собственников — это физические лица, юридические (фирмы, компании), а также государство в лице местной администрации. Продают участки только первые двое.
  • При поиске земельного участка покупатель, как правило, попадает на агента (риэлтора), который предлагает просмотр участка с последующей покупкой. Это немного настораживает и первая мысль: "Зачем мне посредник?", ведь всё-таки напрямую с собственником гарантирована чистота сделки. Да, так и есть! Но нужно понимать, что собственник при продаже также несет огромный риск попасть на мошенников, и вынужден обращаться к профессионалам (агентствам по продажам). Бояться агентов (риэлторов) не стоит, но необходимо проверить компетентность, а также подписать договора, которые обезопасят деловые взаимоотношения. Как правило, агентство не выкупает земли, только собирает информацию о продавцах и покупателях, сводя их к сделке и получая с этого комиссионное вознаграждение. Агентство должно в рамках агентского договора провести всю сделку и обеспечить как юридическую, так и финансовую безопасность!
  • При поиске земельного участка Покупателю необходимо взять во внимание несколько критериев, которые повлияют на выбор:
    • Направление (трасса) и удаленность от городской квартиры, работы. Выбрать маршрут для перемещения, определить время на проезд с учетом "пробок". При невозможности добраться личным авто, продумать возможность добраться общественным транспортом. Понаблюдать за пробками в будни и выходные.
    • Назначение участка. Определить необходимость для постоянного проживание с возможностью "прописки" (регистрации по месту жительства), или для дачного проживания с сезонными (выходными) выездами. Для постоянного проживания подходят "земли населенных пунктов" (ИЖС и ЛПХ), для дачи подходят "земли для садоводства и огородничества".
    • Месторасположение участка. Определитесь, что Вам больше нравиться: лесной участок или земля, где можно посадить свой сад с яблонями, и много солнца. При выборе "лесного" участка маловероятно, что Покупатель обзаведется своим плодовым садом, а еще, как правило, в лесу повышенная влажность и много насекомых. Участок на открытой местности более сухой и позволит реализовать все возможности огородничества и садоводства.
    • Коммуникации (электричество, газ, водопровод). Обязательно перед покупкой земельного участка убедитесь в наличии возможности подключиться к электросетям, газоснабжению. Желательно поехать в местные электросети, газовую службу и получить ответ от первоисточника (эта организация точно определит возможность подключения и наличие мощности для вашего участка). Обращаем внимание, что иногда нахождение столбов с проводами или газовой трубы по границе участка, не дает Вам возможности ими воспользоваться (это может оказаться частной собственностью и т.д.). Вопрос с водоснабжением решается проще, — если нет центрального водопровода, то бурится скважина или копается колодец.
    • Подъездные пути (дороги). Покупка земельного участка "вслепую" (зачастую зимой), не обратив внимания на наличие подъездной дороги, а ее отсутствие тянет за собой расходы, порой немалые.
    • Проживание с удобствами. Рынок богат предложениями о продаже участков в "коттеджных поселках". Ах, как заманчиво!!! Но, как и везде, присутствуют свои плюсы и минусы. Преимущества: в хорошо организованных обществах руководство (администрация) взяло на себя всю организацию и заботы по организации всех благ и коммуникаций (электричество, газ, вода и в некоторых даже канализация и интернет), наличию дорог, их чистке в зимний период, вывозу мусора, ограждению поселка, охране. Минусы: не все поселки реализуют свои обещания и порывы (целая проблема на рынке), обязательные платежи (зачастую не стабильные и растут без основания), зависимость жителей (собственников участков) от учредителей поселка, которые являются собственниками коммуникаций, дорог и прочих "благ", назначение земли не предполагает "прописку". При всём этом, существует возможность приобрести земельный участок в населенном пункте (деревне, поселке и т.д.) с существующими "благами" и без зависимости.
    • Кадастр. При покупке или рассмотрении вариантов обратите внимание, чтобы земельный участок обязательно был на кадастровом учете и имел персональный кадастровый номер. При наличии кадастрового номера можно получить независимую информацию о назначении земли, размерах, кадастровой стоимости и прочем на интернет портале "общественной кадастровой карты". Если участок не состоит на кадастровом учете, то Вам необходимо задаться вопросом "Почему?".
    • Собственность. Право собственности на земельный участок (недвижимость) подтверждается документом — свидетельством о государственной регистрации права. Переход права от Продавца к Покупателю осуществляется на основании договора купли-продажи и регистрируется в регистрационной палате, о чем делается запись в Едином государственном реестре и выдается вышесказанное свидетельство о государственной регистрации права. При намерении приобрести "участок", Покупатель может попросить у Продавца "выписку" об отсутствии ограничений (обременений) на объект продажи. Это дополнительно обезопасит Вашу сделку.
  • Подойдя к покупке земельного участка с учетом всех вышеперечисленных критериев, у Вас (Покупателя) сложится полное понимание, что Вам искать на "рынке земли". Тонкостей и нюансов очень много, но самое главное: не отступать от своей цели и не боятся трудностей. Наша компания владеет богатым опытом в данных вопросах и готова поделиться им с Вами безвозмездно. Пишите нам и задавайте вопросы по почте info@strongwood.ru, мы с удовольствием Вам ответим. Ваш STRONG WOOD.