Владей мечтой

Cтроительство деревянных домов зимой

МОЖНО ЛИ ЗИМОЙ ПОСТРОИТЬ ХОРОШИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ?

Этот вопрос ставят перед собой многие желающие построить дом из дерева. Давайте вместе разберемся, на что же влияет сезонность, и есть ли вообще разница, когда начинать строительство. Прежде всего нужно определиться с этапом, на котором находится строительный процесс.

Любое строительство всегда начинается с выбора проекта или индивидуального проектирования, исследования местности, на котором будет стоять будущее сооружение, и подготовки необходимых строительных материалов. Конечно, все вышеперечисленное можно выполнить в любое время года, но стоит обратить внимание на то обстоятельство, что эти предварительные работы отодвинут фактическое строительство на участке как минимум на 1-2 месяца.

Современные технологии строительства позволяют заливать фундамент в любое время года. Хотя большинству строителей привычнее и удобнее заниматься обустройством фундамента летом, весной или ранней осенью, а зимой уже приступать к возведению дома на заранее подготовленный фундамент. В зимний период времени строители сталкиваются с очевидными трудностями: промёрзшая земля, отрицательная температура, короткий световой день. С промёрзшей землей при рытье котлованов и траншей помогает справиться экскаваторная техника. Отрицательная температура до – 15° не окажет никакого влияния на заливку фундамента с антиморозными добавками – такой бетон отлично затвердевает на морозе. А благодаря специальному прибору прочность бетона тщательно контролируется. Короткий световой день увеличивает стандартные сроки обустройства фундамента зимой. Этот фактор скорее положительно, чем отрицательно сказывается на качестве работ: строители больше отдыхают и меньше торопятся. Бетон с антиморозными добавками стоит дороже, чем обычный. Производители такого «зимнего» бетона дают в среднем на 2 года большую гарантию, чем на «летний». Впрочем, рабочая сила зимой стоит дешевле, чем летом, и уравновешивает конечную стоимость строительства.

Из интернета так же, как от некоторых «гуру» строительства можно узнать об огромной эффективности строительства из, так называемого, «зимнего» леса. Аргументация сторонников строительства из древесины, заготовленной в зимний период, сводится к следующему: в зимний период в дереве находится минимальное количество влаги, строительные материалы из такой древесины практически не подвержены усадке, меньше подвержены растрескиванию и не синеют. Первые два утверждения не совсем верны: смола из ствола дерева вообще никогда не выводится, а древесные соки зимой становятся гуще, но все же остаются в дереве; второе утверждение основывается на первом, а поэтому тоже является ошибочным. Два последующих утверждения соответствуют действительности, но относятся не к «зимнему» лесу, а к строительству в зимний период времени. При отрицательных температурах процесс вывода влаги из древесины происходит медленнее, чем при температурах выше нуля, а поэтому дерево подвергается значительно меньшей деформации. Споры грибка при морозе не могут интенсивно размножаться, а следовательно погодные условия натуральным образом защищают от него древесину. Хотя, это не означает, что дерево и вовсе не нужно обрабатывать специальным антисептирующим составом – на смену зиме придут весна, лето и теплая погода.

По понятным причинам строители легче и быстрее производят сборку дома летом, чем в зимой. Хотя, как уже говорилось выше, стоимость услуг рабочих зимой ниже, чем в другое время года. Это происходит по причине того, что большая часть строительства на зиму так же «замораживается», и строители соглашаются на работу за меньшее вознаграждение. Кроме того, строительные материалы зимой значительно дешевле, чем в остальные времена года.

Инженерные работы можно проводить круглый год. Некоторую сложность в зимний сезон создают земляные и бетонные работы (канализация), которые намного удобнее проводить в теплое время года, но аналогично описанным выше работам по обустройству фундамента можно так же качественно выполнить и зимой.